Экономика Центральной Азии демонстрирует устойчивый рост, что обусловлено расширением производственных мощностей, модернизацией технологической базы и активной интеграцией с международным рынком. В этих условиях потребность в современном и эффективном оборудовании становится не просто важным аспектом, а стратегическим фактором развития. Использование передовых технологий позволяет предприятиям значительно повысить производительность, оптимизировать использование ресурсов, минимизировать затраты и выпускать продукцию, соответствующую высоким международным стандартам.
Рост ВВП Казахстана за январь-февраль 2025 года составил 5,4 %, Узбекистана 6 %, Кыргызстана 10,7 %. При этом промышленное производство в Казахстане увеличилось на 2,3 %, в Узбекистане на 4,3 %, в Кыргызстане на 14,7 %.
Страны Центральной Азии все больше привлекают внимание глобальных компаний, которые видят не только потенциал развития, но и растущий спрос на качественное оборудование, соответствующее современным вызовам и тенденциям. Одна из них – ESAB – мировой производитель оборудования и материалов для сварки и резки металлов.
Компания начала сотрудничество с предприятиями региона в 2007 году, и на протяжении всего времени непрерывно развивается, отвечая на вызовы динамично растущего промышленного сектора. За более чем 15 лет работы команда ESAB глубоко изучила специфику локальных рынков, научилась точно понимать потребности клиентов и укрепила партнерские отношения с ключевыми представителями отрасли.
В 2025 году ESAB уверенно продолжает свое развитие в регионе, внедряя передовые решения и поддерживая высокий уровень инноваций. В начале года компания уже представила рынку новые продукты, которые соответствуют требованиям современного промышленного сектора.
Среди новинок – сварочный аппарат Transmig 500DP. Промышленный инверторный источник тока Transmig 500DP подходит для сварки углеродистых, нержавеющих сталей и алюминиевых сплавов. Источник выделяется высокой производительностью, готов работать беспрерывно – буквально «24/7», при этом продолжительность нагрузки 100 % на максимальном сварочном токе 500 ампер.
«Сварочный аппарат Transmig 500DP разработан с учетом задач, стоящих перед предприятиями судо- и мостостроения, при работах со строительными металлоконструкциями, железнодорожным, грузовым и пассажирским транспортом. Его функциональные возможности позволяют эффективно работать при производстве сосудов, резервуаров и емкостей», – рассказала Екатерина Татаринова, директор ТОО ЭСАБ Казахстан, руководитель региона ЭСАБ Центральная Азия.
Аппарат оснащен режимами «импульс» и «двойной импульс», которые дают возможность выполнять сварку без брызг, обеспечивая при этом не только высокое качество, но и отличный внешний вид сварного шва. Синергетические программы для механизированной сварки в среде защитных газов (MIG/MAG) позволяют оптимизировать работу специалиста и способствуют эффективности как на большом промышленном производстве, так и в условиях средних предприятий. Transmig 500DP подходит не только для сварки в газовой смеси, но и в среде углекислого газа, для чего на корпусе встроена розетка 36В с возможностью подключения подогревателей.
«Промышленный инверторный источник тока Transmig 500DP активно используется в практике международных коллег, и мы уверены, что он будет востребован и в Центральной Азии. Удобство в работе, точность сварки и гибкость в настройках дают специалистам больше возможностей для решения производственных задач», – отметила Екатерина Татаринова.
Надежность работ – в качественных материалах
Сварочные работы включают множество технологических нюансов, влияющих на долговечность и надежность соединений. За результат отвечает не только производительность сварочного аппарата, квалификация специалиста, условия рабочего пространства. Не менее важную роль играет качество расходных материалов. Часто именно этот фактор не позволяет достигнуть желаемого результата.
Среди новинок 2025 года компания ESAB представила сварочную проволоку WELD G3Si1, разработанную для полуавтоматических сварочных аппаратов. Высокое качество омеднения, рядная намотка на катушки, стабильный диаметр по всей длине обеспечивают устойчивое горение проволоки с минимальным разбрызгиванием. Материал подходит как для сварки в среде углекислого газа, так и в смеси защитных газов.
«Сварочная проволока WELD G3Si1 уже показала хорошие результаты в Европе, и мы надеемся, что в Центральной Азии специалисты высоко оценят ее характеристики. Целевым потребителем мы видим массового покупателя, а также небольшие предприятия, специализирующиеся на работе с металлоконструкциями с пределом текучести до 420 МПа. Материал отличает доступность и легкость в использовании. При запуске продукта мы провели исследование. В нем участвовало 15 компаний. По результатам опроса WELD G3Si1 по 5-балльной шкале получила оценку 4,6 в критерии внешнего вида поверхности и 3,8 в разбрызгивании, что по рынку считается очень хорошим показателем для бюджетного продукта», – поделился руководитель направления ремонта и восстановление компании ESAB Давид Пак.
На запуске премьер оборудования для сварки и резки металлов в начале года ESAB не останавливается. Впереди – еще много новинок для широкого круга заказчиков.
«Миссия ESAB в Центральной Азии – внести вклад в развитие региона, снабдив предприятия качественным оборудованием и материалами. Наша продукция помогает решать сложные и нестандартные производственные задачи, обеспечивая при этом безопасность, эффективность и надежность промышленных процессов. Широкий ассортимент оборудования и расходных материалов позволяет нам поддерживать как крупные производства, так и малый бизнес. Компания ESAB постоянно совершенствует технологии, вся продукция соответствует мировым стандартам качества. Впереди мы ожидаем выход на новые для нас рынки и еще большее содействие развитию промышленности Центральной Азии. В частности, в скором времени ожидаем запуск широкого ассортимента электродов: как для больших производств, так и для средних компаний и розничных покупателей», – подытожила Екатерина Татаринова.