Согласно данным портала «Экономические процессы в Центральной Азии: проблемы и перспективы решения» с начала 2000 гг. рост экономик стран Центральной Азии в среднем происходил на 6,7% в год. За последние 20 лет реальный ВВП Центральной Азии вырос в четыре раза, до $397 млрд, подсчитали в Евразийском банке развития. Ожидается, что в 2024 году объем ВВП стран Центральной Азии вырастет в среднем на 5,4%.

Сегодня регион по праву имеет статус важного торгового и транзитного хаба, где с каждым годом все активнее развивается инфраструктура и промышленный сектор. Центральноазиатские страны вкладывают значительные усилия в модернизацию и расширение транспортных, энергетических и коммуникационных сетей. Это, в свою очередь, способствует улучшению условий для местного бизнеса и предприятий, привлечению иностранных инвестиций.

«Центральная Азия – это тот регион, который последние годы развивается высокими темпами и обладает большим потенциалом для экономического развития и сотрудничества. Вместе с тем, увеличение привлекательности региона для иностранных производителей неизменно влечет за собой и усиление конкуренции. Сегодня успешное развитие компании и отраслевого рынка в целом, требует не только хорошей производственной базы, но и умения адаптироваться к новым «вызовам» и выстраивать долгосрочные отношения с партнёрами. В преддверии Нового 2024 года наше агентство запускает проект «Лучшие выбирают лучших», который объединит ведущих игроков индустриального рынка: производителей инновационных решений, поставщиков высокотехнологичных услуг. Многие компании региона Центральная Азия уже долгие годы ведут работу на отраслевом рынке и хорошо известны далеко за его пределами. Наша же задача – представить лучшие технологии и практики, новинки и инновации, то чем живет компания и что предлагает рынку для решения острых и актуальных задач. Проект имеет потенциал и возможности для разных площадок, таких как отраслевые мероприятия, выставки, конференции, страницы популярных журналов и деловые площадки региона Центральная Азия.

Мы стартуем проект на страницах ведущего отраслевого издания Центральной Азии Горного журнала Казахстана и приглашаем участников рынка, тех, кто задает тон и определяет тренды экономики на глобальном и локальном уровнях. Герои сегодняшнего материала компании – лидеры промышленного рынка, не просто разрабатывающие промышленные решения, но и работающие над повышением их энергоэффективности, безопасности и экологичности»

Генеральный директор ТОО «Маркетинг от Тимченко», Светлана Тимченко

Последние несколько лет наблюдается устойчивый тренд декарбонизации крупных мировых экономик. Количество участников, производителей и поставщиков промышленных решений, заявивших о целях углеродной нейтральности и отказе от угля, ежегодно растет. Центральная Азия следует мировым трендам «зеленого» развития, а спрос, как известно, рождает предложение.

Страны Центральной Азии в рамках Парижского соглашения по климату приняли на себя обязательства сократить выбросы углекислого газа. В частности, к 2030 г. Казахстан уменьшит выбросы на 15%, Узбекистан – 35%

Компания SSAB – один ведущих мировых производителей высокопрочной и износостойкой стали. На рынках Центральной Азии продукция компании представлена более 15 лет. В планах – инвестиции в складские мощности. О потенциале центральноазиатского региона, снижении вредных выбросов и «зеленой» стали поговорили с директором по продажам компании SSAB Хосе Ровира.

Хосе, расскажите о том, как пришли в компанию, своей роли и зонах ответственности?

По образованию я инженер. Свою первую практику проходил в сталелитейной компании-дистрибьюторе, при- надлежавшей SSAB. После сдачи экзаменов проработал там 17 лет, а в 2014 году перешел в SSAB и с 2019 года я отвечаю за международные рынки. Сейчас я директор по продажам. В мою зону ответственности входят рынки Северной Европы, Великобритании, стран Бенилюкса, а также Центральная Азия и Кавказ.

Как вы оцениваете рынок Центральной Азии с точки зрения продаж?

Если проанализировать финансовые результаты по филиалам, то Центральная Азия и Кавказ – самые быстрорастущие рынки региона. Это обусловлено различными факторами, включая и тот, что здесь мы работаем всего 15 лет, в то время как в других регионах от 25 до 50. Для нас этот рынок очень перспективен, так как мы предлагаем решения, которые хорошо вписываются в то, что происходит в Центральной Азии, где много инвестируют в горнодобывающую промышленность. Это очевидно. Мы только что встретились с клиентом, который реализует один из крупных проектов, в том числе инвестируя в инфраструктуру. Я думаю, что наши продукты и решения отлично отвечают запросам этого рынка. Поэтому я настроен оптимистично и считаю, что у нас большие перспективы в этом регионе… И, конечно, четкий план! (смеется)

Каким был этот год для вас?

Это, определенно, был год интенсивного роста. Во-первых, мы провели ряд структурных изменений, расширили склад в Казахстане и близки к открытию склада в Узбекистане. В ближайших планах – открытие склада в Ташкенте. Этого требует от нас рынок, покупатели хотят покупать меньше, но чаще.

На сегодняшний день есть ряд сложностей, которые мешают нам обеспечить скорость поставок. Так, наиболее важными являются изменения в логистике, над которыми мы продолжаем работать, чтобы сформировать новые цепочки поставок, но оставаться конкурентными с точки зрения предложения. Сейчас мы используем Транскаспийскую магистраль, что, к сожалению, делает путь намного длиннее для нас, несмотря на надежность.

Транскаспийский маршрут является транспортным коридором Китай – Турция – Европа. Он обеспечивает транспортную связь между Китаем и Европой через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.

Какими тремя вещами вы больше всего гордитесь в своей управленческой деятельности в этом регионе?

Достижениями команды. Думаю, первое, что я хотел бы отметить, – это то, что у нас растущая организация. И что у нас работают очень хорошие люди. Еще одна вещь – это решение открыть склад в Ташкенте. Это будет хорошим достижением, когда он появится. И растущее число клиентов – это третья вещь. Мы становимся все более известными на рынке.

Что касается продуктов и сервисов, какие значимые изменения здесь?

В глобальном смысле мы вывели на рынок два новых продукта. Один из них – сталь SSAB Fossil Free. Второй – сталь SSAB Zero, которая обеспечивает нулевые выбросы от нашего собственного производства и транспортировки. Я думаю, что это главное событие для SSAB в этом году. Для региона главным является то, что мы создали стабильную организацию. Три года назад здесь был только один человек. Сейчас у нас пять сотрудников. Мы также идем вперед и наращиваем складские запасы, чтобы преодолеть возникающие логистические проблемы.

SSAB Zero – первая в мире сталь, произведенная компанией SSAB, которая не содержит вредных веществ. Изготавливается из переработанной стали и производится с использованием электроэнергии и биогаза, что позволяет получать сталь практически без выбросов ископаемого углерода.

SSAB Fossil-free – сталь, которая производится с использованием революционной технологии, заменяющей уголь в процессе восстановления железной руды водородом. Результатом является устранение выбросов ископаемого углерода.

Актуальна ли «зеленая сталь» для данного региона?

Да, потому что в конце концов запрос исходит от конечных потребителей. Для управления отходами требуются устойчивые решения, которые не будут приводить к выбросам. У нас есть решения для этого. Я уверен, что вопрос только в том, когда эти требования появятся и будут здесь.

SSAB зарекомендовал себя на отраслевом рынке Центральной Азии как один из лидеров сталелитейного бизнеса. Интересны революционные технологии производства и планы компании SSAB по выпуску экологически чистого продукта, безвредного для окружающей среды. С каждым годом продажи компании растут, что позволяет SSAB с гордостью говорить о своих достижениях и планах дальнейшего развития в разных регионах по всему миру.

Какие у вас планы в регионе?

Мы хотим стать ещё сильней, прочней, быстрей. Наш темп должен совпадать с темпом региона. Мы уже расширили наши департаменты продаж и технической поддержки, но впереди всё ещё большая работа. И, конечно же, наша цель проложить для отрасли путь в будущее без выбросов углерода.

Мы работаем над стратегией до 2030 года и у нас большие планы. Мы хотим утроить продажи в этом регионе. И это вполне осуществимо, потому что мы знаем, что наши продукты помогают нашим клиентам. В Центральной Азии всё еще много предприятий, которые используют устаревшие технологии. Мы можем помочь модернизировать как продукцию, так и процессы. Это будет способствовать созданию более сильного, легкого и устойчивого мира.

Означает ли это, что вы видите свою роль не только как производителя и поставщика, но и как консуль- танта и партнера в проектировании процессов?

Вы правы. Для SSAB это ключевой момент. Мы не просто продаем сталь. Мы продаем решение для наших клиентов. В каждом отделе продаж у нас есть специалист, который отвечает за технические вопросы. Теперь мы наняли технического менеджера для курирования этих задач. Кроме этого, мы непрерывно делимся знаниями и экспертизой. В SSAB мы проводим более 130 вебинаров, к которым могут присоединиться наши клиенты для обучения. Вебинары проводятся на английском языке, доступны по всему миру и посвящены различным отраслям промышленности и сферам применения, предоставляя знания об обработке стали, такой как сварка или формовка.

Как ваш клиент может найти компанию SSAB?

На зрелых рынках мы много работаем с цифровыми инструментами. Стараемся найти потенциальных клиентов и рассказать о себе и своей истории через цифровые каналы. В Центральной Азии очень популярны выставки. Поэтому сегодня мы на выставке Mining Metals Uzbekistan. В следующем году планируется принять участие в большем количестве мероприятий, чтобы быть ближе к нашим текущим и потенциальным заказчикам, следить за трендами.

Что вы пожелаете своей команде в грядущем году?

Сохранить активность, продолжать усиливать знание о своих клиентах в регионе. Слушать и слышать наших заказчиков, предлагая решения, предвосхищающие их потребности. И, как я уже говорил, у нас богатый опыт по всему миру. И мы можем его экстраполировать на Центральную Азию.

Мы желаем компании процветания, успешного развития и осуществления стратегических планов в сталелитейной отрасли в новом году!

Согласно международному рейтингу в области ESG за 2022 год, Казахстан занял 53-е место среди 183 стран, Кыргызстан – 67-е, Туркменистан – 94-е, Узбекистан – 100-е, Таджикистан – 115-е место.

Важность соблюдения принципов ESG разделяет и следующий участник рубрики – один из мировых лидеров в области производства оборудования и расходных материалов для сварки и резки металлов компания ESAB.

Важную роль в развитии любой отрасли и экономики в целом играют профессиональные мероприятия. Только через открытый диалог, обмен успешными кейсами и кросс-отраслевое, и международное взаимодействие можно создать основу для устойчивого развития горнодобывающей отрасли.

О том, каким был 2023 год для компании, принципах устойчивого развития, потенциале рынка и профессиональной подготовке кадров рассказывает Екатерина Татаринова, директор по продажам ESAB, регион Центральная Азия.

Важным направлением работы для нас не первый год остается рациональное использование энергоресурсов. В 2023 году ESAB впервые приняла участие в крупнейшем международном форуме MINEX Казахстан 2023, посвящённом развитию горно-геологической отрасли в регионе. В рамках стратегической сессии «ESG, Зелёная трансформация и Климатический менеджмент в повестке развития горно-металлургических предприятий» нам было важно не только рассказать о мероприятиях в сфере корпоративного управления и защиты окружающей среды, но и поделиться собственным опытом.

Так, за последний год ESAB реализовал ряд проектов по снижению профессиональных рисков: были проведены внутренние мероприятия, которые вовлекли сотрудников в совместное решение проблем производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также продвижению культуры безопасности на производстве. Особое внимание было уделено и оборудованию ESAB для создания энергоэффективного и безопасного сварочного производства будущего. В частности, аккумуляторная сварочная система Renegade VOLTTM ES 200i Stick/TIG, которая разработана в соответствии с европейским регламентом Ecodesign for Sustainable Products Regulation. Решение скоро станет доступно к заказу в регионе.

Вместе с тем, если говорить о новинках в области расходных материалов, которые уже зарекомендовали себя на производстве, в 2023 году мы выпустили на рынок инновационную упаковку электродов ESAB VacPac, которая позволяет снизить не только временные и финансовые затраты за счет снижения требований к хранению и подготовки электродов, но и риски дефектов при сварке во время выполнения сварочных работ.

Сегодня в новой упаковке VacPac к заказу доступны электроды ОК 53.7 и ОК 74.70. В ближайшее время ESAB планирует наладить поставки в Центральную Азию всех типов электродов: для сварки трубопроводов, теплоустойчивых, высокопрочных и нержавеющих сталей.

Последние годы производства в Казахстане все активнее развиваются и модернизируются, поэтому подготовка профессиональных кадров на всех этапах становления – это та задача, которая для нас особенно приоритетна. Мы не первый год сотрудничаем с образовательными учреждениями и образовательными проектами в регионе. В 2023 году ESAB традиционно выступил партнёром чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills в Казахстане и Узбекистане. Помимо сварочного оборудования и расходных материалов, для проведения чемпионатов в Казахстане конкурсов мы собрали участникам консолидированную информацию по технологии сварочных работ и подготовили наглядные учебно-методические плакаты на русском и казахском языках.

Во многом такая всесторонняя поддержка стала возможна благодаря нашим партнерам. Значимым событием в 2023 году стало расширение дилерской сети, чтобы быть еще ближе и оказывать комплексную поддержку нашим заказчикам из самых отдаленных регионов. Сегодня дистрибьюторы ESAB представлены в 6 регионах Центральной Азии. В грядущем году нам есть еще к чему стремиться, и мы к этому готовы!

Согласно статистике Национального банка РК в марте 2023 деловая активность в производственном секторе выросла до 53,1, в строительстве – до 53,6, в горной добыче индекс вырос до 48,6. Индекс деловой активности в Узбекистане в марте 2023 года увеличился на 4,2% в сравнении с февралем этого года.

9 июня 2023 года в Новокузнецке завершил работу Международный горнопромышленный форум «Уголь России и Майнинг». На протяжении 31 года площадка выступает центром притяжения для демонстрации новейших технологий, решения задач горнорудной промышленности и местом встречи ведущих производителей и поставщиков.

Об итогах уходящего года, трендах выставочной индустрии и планах на 2024 год рассказывает директор ООО «Кузбасская ярмарка» Альбина Бунеева.

«Выставка «Уголь России и Майнинг» уже более 30 лет является традиционным местом встречи лидеров горной отрасли и площадкой, где посетители и экспоненты могут ознакомиться с полным спектром оборудования и технологий. Свое начало мероприятие берет в 1992 году с организации проекта «Уголь. Металл». Спустя два года мы приняли решение разделить выставочные проекты по двум базовым отраслям промышленности: угольную и металлургическую. Так появилась выставка «Уголь России», которую сегодня многие в промышленных кругах знают, как «Уголь России и Майнинг». Безусловно, как и любое отраслевое мероприятие, за эти годы угольный форум планомерно развивался, трансформировался и вырос в один из крупнейших индустриальных проектов – Международный горнопромышленный форум «Уголь России и Майнинг».

За высокий профессиональный уровень организации, особое значение для экономики региона «Уголь России и Майнинг» имеет Знак Российского союза выставок и ярмарок и с 2004 года проходит под Знаком Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).

Сегодня мы можем уверенно говорить о том, что выставка давно вышла из разряда угольной и стала кросс-отраслевой. В 2023 году мероприятие прошло под девизом «Шире, чем Кузбасс! Глубже, чем Уголь!». Площадка объединила компании, работающие во всех отраслях промышленности, связанных с добывающим сектором экономики: горнодобывающей, металлургической, машиностроительной и металлообрабатывающей.

Востребованность такого подхода подтверждается растущим интересом со стороны экспонентов – более 80% экспонентов уже подтвердили свое участие. Для проведения мероприятия в 2024 году мы ввели дополнительную – южную площадку площадью 11 500 кв.м., расположенную напротив главного входа выставочного комплекса, для размещения экспозиций с тяжелой техникой. Кроме этого, на 1500 кв.м. увеличилась закрытая выставочная площадь.

В 2023 году на выставке «Уголь России и Майнинг» оборудование, технику и разработки представили 638 компаний, за 4 дня мероприятие посетили 59538 профессионалов отрасли.

Однако «Уголь России и Майнинг» – это не просто место для демонстрации новейших технологий, а прежде всего коммуникационная площадка, которая позволяет обсудить актуальные проблемы отрасли и найти их решения. Во время подготовки мероприятий деловой программы мы, как организаторы, стараемся охватить наиболее актуальные темы. В прошлом году программа Международного горнопромышленного форума включила в себя 76 мероприятий различной тематики.

В 2024 году участников и посетителей ждет не менее насыщенная программа научных и деловых мероприятий, в которой каждый найдет для себя важные и полезные ответы.

В частности, наиболее актуальным вопросом, который особенно остро стоит не только перед Кузбассом, но и горнодобывающей отраслью в целом – экологическая безопасность. Если раньше охрана окружающей среды предполагала разработку и реализацию мероприятий только защитного характера, то теперь уровень развития производства требует расширения этого понятия с включением в него и планового управления природными ресурсами. Среди наших многолетних партнеров по формированию программы – научные и исследовательские центры, технологические университеты и высшие учебные заведения.

Вторая немаловажная тема, которая прозвучит в рамках форума этого года – цифровизация горнодобывающей отрасли. Несмотря на то, что этот вопрос не раз поднимался на мероприятиях деловой программы, сегодня мы видим, что горнодобывающие предприятия активно автоматизируют технологические процессы, подходят к задаче цифровизации комплексно и ведут работы по замене или внедрению с нуля и систем управления производственными процессами.

В рамках цифровизации предприятий горнодобыва- ющей и обрабатывающей промышленности РК с 2018 до 2025 года запланированы к реализации 192 проекта на сумму 1,7 трлн тенге. Экономический эффект от их реализации ожидается на уровне 2.2 трлн тенге до 2025 года.

Вместе с внедрением «цифры», параллельно трансформируется парк оборудования горных предприятий, а вместе растет и потребность в специалистах, способных работать на этом оборудовании. Отдельный блок форума, который из года в год не теряет свой актуальности, будет посвящен самому ценному капиталу горнопромышленной отрасли – кадрам.

Такой подход откроет возможность для международного обмена опытом между отраслевыми экспертами, руководителями производственных компаний, разработчиками высокотехнологичных решений, представителями научных организаций, а также для налаживания двустороннего сотрудничества между двумя регионами.

32-ая Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг» состоится 4-7 июня 2024 года в городе Новокузнецк, Россия.

Горный Журнал Казахстана 12/2023

Вернуться назад