Промышленное производство, металлообработка и добыча полезных ископаемых – отрасли, где оборудование ежедневно подвергается сильнейшим нагрузкам. Порой интенсивный износ наступает уже на второй или третий день эксплуатации, и без превентивных мер и своевременного ремонта машины могут надолго выйти из строя.

Совместно с компанией ESAB – лидером в области производства расходных материалов и оборудования для сварки и резки, рассказываем, какие сегодня существуют меры для предотвращения простоя и «защиты кошелька», и делимся историей их успешного применения.

В зоне риска

Абразивный износ, гидроабразивный, газоабразивный, кавитационный, адгезионный, тепловой, усталостный и фреттинговый – все это виды износа, которые рано или поздно приводят к выходу техники из строя и производственным простоям, а значит, колоссальным финансовым потерям.

В числе оборудования, которое чаще всего требует ремонта и восстановления, находится практически все, что контактирует с рудой или абразивными частицами. В частности, быстро изнашиваются детали и навесное оборудование для экскаваторов, грейдеров, погрузчиков, детали дробилок для переработки сырья, различные шнеки и буровые элементы.

На месте происшествия отремонтировать технику можно, но крайне сложно – грязь, пыль и отсутствие нужного оборудования в карьере затрудняют оперативное решение проблемы. Ко всему прочему, вызов эвакуатора, приезд бригады, транспортировка занимают время. Самый выгодный вариант для компании – превентивное увеличение стойкости отдельных частей машины.

Увеличение стойкости

Насколько продлится срок жизни оборудования, если перед его использованием произвести поверхностное упрочнение, зависит от условий работы и факторов износа. Каких-либо средних показателей здесь быть не может, поскольку те же самые наплавленные коронки ковшей экскаватора при работе с разными минералами и фракцией, изнашиваются по-разному и, соответственно, от этого зависит выбор наплавочного материала.

«Мы предлагаем своим заказчикам как предварительную поверхностную наплавку металла на изделие, так и фактический ремонт изношенной детали. В зависимости от задач заказчика, окружающей среды, с которой контактирует техника, а также степени ее износа и многих других факторов, специалисты подбирают соответствующие материалы для восстановительного ремонта и поверхностного упрочнения. Подбор материалов и оборудования, помимо прочего, сопряжен с тщательным просчетом экономической эффективности от внедрения новых решений, так как необходимо предварительно оценить ресурс наплавленной детали, чтобы рассчитывать экономическую выгоду. Здесь важно учитывать как стоимость новой детали, так и стоимость ремонта, срок службы новой и отремонтированной детали. Каждый случай рассматривается и рассчитывается индивидуально», – комментирует Давид Пак, руководитель направления технологии ремонта и восстановления.

Такие тесты специалисты компании проводят как на производственных площадях заказчиков, так и в технологическом центре в Красногорске, если позволяют габариты детали.

Например, к деталям, которые в большинстве случаев требуют наплавки, относятся различные шнеки. Именно качественная наплавка – единственный способ защитить их от быстрого абразивного износа. ESAB, в свою очередь, предлагает большой спектр различных материалов под эту задачу: порошковые проволоки и порошки для PTA или лазерной наплавки. Они позволяют механизировать процесс наплавки с получением стабильного качества и высокой производительности.

Именно одним из таких решений пользуется компания «Традиция-К». С 2019 г. совместно с ESAB она отработала множество проектов – от увеличения ресурса гидромолотов, ковшей экскаваторов и подпятников техники для снятия асфальта до производства износостойких пластин и инновационного процесса наплавки для защиты реборд шнеков Roxwell. И, по словам директора по развитию компании Кирилла Кириллова, наплавка Roxwell способна продлить ресурс шнека до 5 раз.

Сварка – всему голова

Ассортимент сварочных материалов для ремонта и восстановления обширен: электроды, проволоки сплошные и порошковые, ленты и флюсы, порошки для плазменной (PTA), лазерной наплавки, а также порошки или прутки для наплавки ацетилен-кислородным пламенем.

Однако выбор нужно отдавать только проверенным разработчикам, продукция которых отвечает высоким требованиям по эксплуатационной надежности. Именно благодаря им изделия полного жизненного цикла, которые не подлежат замене и ремонтируются крайне редко, смогут прослужить долго и не подведут в самый ответственный момент.

Говоря о материалах компании ESAB, для сварки изделий из конструкционных нелегированных и низколегированных сталей чаще всего используется сварочная проволока AristoRod. В начале 2021 г. ассортимент востребованных для ремонта и восстановления материалов пополнила рутиловая порошковая проволока с низким содержанием водорода Filarc PZ6113. Она эффективно показывает себя даже при сварке вертикально на спуск и предоставляет возможность работы в тяжёлых условиях без высокого требования к навыкам и квалификации сварщика.

Что касается оборудования – оно может быть как стандартным, для ручной дуговой наплавки и сварки, так и более сложным, способным обеспечить механизацию, автоматизацию и роботизацию данных процессов. На подбор оборудования влияет не меньшее количество факторов, нежели на подбор сварочных материалов, и это тема для отдельного разговора.

«Горная Промышленность» № 1 / 2021

Вернуться назад